Как появилась мебельная фабрика Enaki
Как я организовала 3 бизнеса за 20 лет, не растеряв тяги к новому
Как появилась мебельная фабрика Enaki
Очень важно всегда учиться и исследовать каждое дело с энтузиазмом. Заражать этим свою команду. Потому что новые знания дают бизнесу больше, чем миллионные инвестиции.
Руководитель компании должен не только строить бизнес-процессы, но и заряжать команду хорошим настроением. Быть честным и порядочным. Показывать всем своим видом, разговором и подходом, что вы — одна команда и вклад каждого важен. Сотрудники компании неизбежно транслируют настроение руководителя и коллектива клиентам. А клиенты, для любого бизнеса, — это всё.
За 20 лет я прошла три бизнеса, не растеряв энтузиазма к обучению. Расскажу о своём пути в бизнесе и объясню, почему клиенты и партнеры, посетившие наше мебельное производство, не уходят без договора.
Оксана Еременко
Основатель и директор мебельной фабрики ENAKI
Коммерческий директор в 20 лет
В 90-е годы предприниматели открывали десятки компаний формата: «купи — привези — продай».
В одной из таких компаний я и начала свой путь на позиции менеджера по работе с клиентами. Главная задача менеджера — уметь общаться с людьми, договариваться и выполнять обещания. Я не знала западных техник продаж, но быстро училась.
Сначала мою активность заметил коммерческий директор и переложил на меня часть своей работы. Потом на этот факт обратил внимание генеральный директор, который, как мне кажется, определил мою судьбу.
Коммерческий директор в 20 лет, который параллельно учится на аудитора
Как и стоило ожидать, модель «купи — продай» быстро выполнила свою роль и компания закрылась уже через полгода после моего ухода.
Когда работаешь за процент
Окончив институт, пошла работать главных бухглатером в туристическую компанию. Работа с бумажками 5/2 угнетала, поэтому я поступила в
«Московский политехнический институт» на заочное отделение и начала искать более интересную работу.
Через год поступило предложение заняться развитием столовой при институте.
Уволившись со стабильной работы с бумажками, я попала в бизнес, который вообще не понимала. Мне помогло умение хорошо готовить и видеть интересные блюда, но этого было мало. Снова пришлось учиться.
Активная позиция и умение общаться с людьми любого статуса и положения в обществе помогла мне понять бизнес и увеличить обороты столовой со 100 000 р. до 1 000 000 р. за полгода.
Чем больше становился оборот компании, тем чаще директор был недоволен процентом, который он мне платит. Пришлось уходить.
Бизнес пришел за мной
Бывший директор компании «купи — продай» обратился ко мне, чтобы помочь с управлением небольшим кафе в здании «Центрального научно-исследовательского института по жилищному строительству».
Очень скоро в институте открыли новую большую столовую, где я стала поставщиком питания. Позже предложили еще одну столовую в управление.
Через 2 года моя команда управляла 10-ю столовыми.
«Антураж центр»: кормим 5000 человек день
За 15 лет мы открыли более 50 столовых и раздаточных кафе под свое управление и на заказ. Если запуск первых предприятий занимал 3 — 5 месяцев, то уже через несколько лет мы открывали объекты за 2 — 3 месяца с ремонтом, кухней и наймом персонала.
Иногда объекты уходили в минус из-за высокой аренды. Так было в бизнес-центре класса «Б+» на Красносельской. Приходилось договариваться и искать компромиссы с владельцами помещений, чтобы продолжать работу.
Открытие столовой
В 2012 году наша компания была отмечена Мэрией Москвы Знаком качества, как лучшая корпоративная столовая, по итогам московского городского конкурса.
Мы управляли столовыми в крупных компаниях:
- государственной корпорации ОАО «СО ЕЭС»;
- группы компаний IBS;
- бизнес центра «Европа Билдинг»;
- научно-исследовательского институту «ЦНИИЭП жилища»;
- группы компаний «ИНФОРМТЕХНИКА»;
- «ГУП СПНУ» города Москвы;
- корпорации «Транснефть».
А потом мне стало скучно.
Самое страшное, что может случиться с предпринимателем — потеря интереса к бизнесу. Выхода два. Первый — продать бизнес, второй — отдать его под управление менеджера, чтобы заняться чем-то другим.
Столовые я отдала под управление и занялась смежным направлением — кейтерингом.
«Антураж Кейтеринг»: 500+ мероприятий
«Кейтеринг» — это бизнес, которым нельзя заниматься время от времени, им приходится жить. Подходить к каждому проекту с душой и
максимальным профессионализмом, чтобы создать особый антураж и атмосферу на каждой площадке.
Чтобы понять кейтеринг, я объездила всю Европу. Смотрела, как работает кейтеринг во Франции, Италии, Чехии, перенимала опыт, собирала портфолио из 2000+ блюд.
Открывать столовые просто, когда ты точно знаешь, что и как нужно сделать. С кейтерингом сложнее… Всегда нужно искать что-то новое и подстраиваться под мероприятие.
Мы участвовали в десятках масштабных мероприятий.
Падение: арендаторы звонят о продлении аренды, а я уже уволила большинство сотрудников
В конце 2019 года у меня отобрали бизнес. Вот он был, а теперь 80% столовых закрыто, кейтеринг никому не нужен и вообще — носите маски, сидите дома…
Реакция правительства на COVID-19 прикрыла лавочку. Бизнес отжали жестче, чем любые братки в 90-х. Хотелось самой выехать в лес… Если кто-то перешел на удаленку и тихо переждал, то мы ушли с рынка практически полностью.
Растерянность… И никакого желания снова поднимать столовые или собирать команду для кейтеринга. Но история, как говорят, любит повторятся.
Партнер пригласил поуправлять мебельной фабрикой.
Согласилась…
«Сотрудники говорят о ДСП, МДФ, станках, я киваю и записываю, чтобы потом посмотреть в интернете, о чем идет речь»
Первый месяц:
- не отличаю ДСП от МДФ, путаюсь в цехах;
- земля под фабрикой не оформлена;
- здание в плохом состоянии;
- у сотрудников нет мотивации;
- делаем любую мебель;
- присутствует воровство.
Когда бизнес используют лишь для дохода, то он постепенно погружается под воду. Как корабль, давший течь. Если капитан ничего не делает, а только кричит и размахивает руками, то сначала сбежит команда, а потом бизнес ляжет на дно.
Второй месяц:
- шпоночный цех — кейтеринг;
- пресс — горячий цех;
- шлифовка — холодный цех;
- начальник цеха — шеф-повар;
- главное тут, как и в общественном питании: каждый работник — это человек.
Через два месяца я сделала кальку на свое бывшее производство.
Оказалось, что организовать производство мебели проще, чем приготовление еды. «СанПину» мебельные цеха не интересны, а ты не рискуешь получить уголовную статью из-за того, что кто-то чуть не умер из-за острой аллергии на морепродукты.
Четвертый месяц:
- здороваюсь по имени с каждым работником в цехах;
- разбираюсь с запчастями к шлифовально-полировальному станку;
- поздравляю столяра-монтажника Егора с днем рождения;
- встречаюсь с клиентами, совместно с конструктором;
- выплачиваю вовремя зарплаты, выписываю премии;
- вывожу компанию на большие дизайнерские проекты;
- ориентирую компанию на дорогой сегмент рынка…
Получаю критику со стороны владельца фабрики и УХОЖУ. Но не одна.
Со мной уходит 80% команды в никуда, потому что работать в старых условиях никто не хочет.
ENAKI: мебель для взыскательных клиентов
Помещение 1350 м² мы нашли в г. Ногинске, Набережная 60-летия Октября, д. 2. Крепкое кирпичное здание хорошо подходило
для организации мебельного производства. У нас была команда, понимание, что мы хотим делать, но не было оборудования.
Все пришлось покупать. Доставлять. Устанавливать.
- Форматно-раскроечные станки: SCM SI 400 E, ЗММ «Стомана» BABY S1, Altendorf WA80.
- Фрезерный: GRIGGIO T210.
- Рейсмусовый станок «Красный металлист» СР6-10.
- Шлифовально-полировальный станок SAC PS250.
- Шпоносшивной станок KUPER FW 1150.
- Вакуумный пресс KAMI VP 300/130/12.
Все оборудование, от которого зависит качество мебели, покупали новое.
Остальное докупали на распродажах закрывающихся мебельных производств. Уже через два месяца все было готово и цех заработал.

Так цех выглядит сейчас
ENAKI — это производство качественной и дорогой корпусной мебели мебели, а также интерьерных решений индивидуального «пошива».
У нас нельзя заказать один стульчик, но можно получить качественно сделанный комплект мебели из премиальных материалов. Это будет выверенная мебель, которая идеально впишется в интерьер. К нам часто обращаются дизайнеры, а также хозяйки, которые хотят со вкусом обставить квартиру или загородный дом эксклюзивной корпусной мебелью.
Команда фабрики состоит из увлеченных людей, которые понимают важность своей работы. Адекватное управление, высокая мотивация и хорошая зарплата помогают нам работать над каждым заказом вдумчиво и сосредоточено. Результаты этой работы вы можете увидеть на странице готовых работ. Вы также можете подробнее ознакомиться с нашим производством и компанией.
Обсудим проект
