Мебель из Европы «всё», как выбрать мебельную фабрику в Москве, дизайнер о принципах выбора
4 принципа выбора мебельной фабрики на которые я ориентируюсь в своей работе


Автор: Потемкин Александр, дизайнер интерьеров, руководитель дизайн-студии «ВысотА».
Постоянный клиент фабрики и дизайнер, которого мы рекомендуем
Выбор мебельной фабрики для дизайнера — это вопрос репутации. Ошибки и недочеты при меблировке объекта могут оставить клиента с негативом, что неприемлемо. В статье расскажу, как выбрать мебельную фабрику в Москве и не пожалеть о принятом решении.
Если раньше можно было подбирать мебель европейских брендов по каталогам, то с 2022 года это в прошлом. Надеюсь, что мой опыт выбора мебельных фабрик будет полезен коллегам дизайнерам и всем, кто покупает мебель на заказ.
Инженер, ставший дизайнером интерьеров
Семь лет я работал в «Цезарь Сателлит». Вырос от инженера до руководителя отдела, но уставал от рутины и не видел себя в старости. Я хотел полета творчества, поиска идей и возможности работать вне времени. Так я поступил на второе высшее.
В 2015 году окончил Академию Строганова по направлению художественное проектирование интерьеров, повернул жизнь на 180 °C и пропустил кризис среднего возраста.
Сейчас мне 38 лет, за 8 лет реализовал 50 дизайн-проектов. Работаю в Москве над дизайном квартир бизнес-класса. Мои клиенты из элитных ЖК Neva Towers, City Park, «Пресня Сити». Сделал несколько проектов в Дубае. Среди известных клиентов — Константин Крюков и Александр Олешко. Среднее время работы с клиентом — 6 месяцев, заработок в месяц — до 400 000 р.

Дизайнерские решения для интерьера реализованные на мебельной фабрике Enaki
Когда обращаться к дизайнеру интерьера? Мой ответ: «До покупки квартиры!»
Никогда не понимал, почему дизайнера приглашают, когда с квартирой уже есть проблемы. «Хотим большую гостиную, а есть 2 маленькие комнаты, нужно обыграть колонну, балку, высокие или низкие потолки», — всюду задачи, которые легко решить на этапе выбора квартиры.
Позиция: «Мы купили квартиру, помогите нам что-то с ней сделать, чтобы получилось так, как мы хотим», — неправильная. Быть может клиенту откликается совершенно другая квартира? Та, о которой он думает?
Пример из практики. Клиент искал квартиру 90 — 120 м² с четкими идеями по интерьеру и назначению помещений. Риелторы каждый день показывали варианты. Время шло. Клиент принял решение обратиться к дизайнеру за советом и по рекомендации нашел меня. На одном из просмотров я предложил купить две соседние квартиры 70 и 40 м², чтобы объединить их в одну, закрыв основную задачу. Все идеи клиента идеально легли на такой вариант.
«Кривые стены — строители подвели, ровные стены — мебельщики плохие»
Обычно к дизайнеру обращаются за планировочным решением, созданием общего стиля, технической и рабочей документацией и 3D-визуализациями. Я считаю, что дизайнер интерьера должен отвечать за реализацию идей. Здесь и начинаются сложности.
Сделать дизайн-проект квартиры с учетом технических требований, удобства и пожеланий клиентов обычное дело. Выбор подрядчиков — это самое узкое место.
У дизайнера две проблемы при реализации проектов: строители и мебельщики. Больше всего мне не везло с мебельщиками, поэтому я расскажу о принципах выбора мебельного производства в России.
Принципы выбора мебельной фабрики
Иногда фабрику рекомендует клиент, но в дорогом сегменте ответственность за мебель чаще ложится на дизайнера. Среди профессиональных дизайнеров есть негласное правило: «Разработал дизайн-проект — реализуй».
Основная задача дизайнера — снять с клиента все возможные проблемы и получить качественный продукт в виде реализованной мечты клиента. При таком подходе важно, чтобы проблемы ремонты и меблировки не коснулись самого дизайнера. Именно поэтому так важно правильно выбирать партнеров.
Проекты, реализованные с мебельной фабрикой ENAKI.
Принцип №1 — профиль и портфолио
Когда нужна качественная мебель в России, лучше обращаться к профильной фабрике. Для корпусной шпонированной мебели одна фабрика, для мебели из массива дерева вторая, для мягкой — третья. Узкоспециализированное предприятие — это уже какая-то минимальная гарантия того, что на выходе вас ожидает неплохой результат.
Во вторую очередь смотрю портфолио фабрики. Дизайнер, человек с хорошим вкусом или разбирающийся в стилях, может профессионально оценить качество мебели. Если вижу дизайн изделий из 90-х или 2000-х, то даже не скидываю проект на расчет.
Многие мои клиенты выбирают стили минимализм и ар-деко, поэтому я ориентируюсь именно на них. Качественные материалы, шпон под натуральное дерево ценных пород, массив дерева, оригинальные геометрические формы — все это можно увидеть в проектах фабрики ENAKI.
Принцип №2 — производство и условия
Свое производство для мебельной фабрики — это мейнстрим. Не сотрудничайте с менеджерами и компаниями, которые распределяют заказы по нескольким мебельным фабрикам. Наличие даже одной прокладки между дизайнером и фабрикой приведет к катастрофе.
Не обязательно, чтобы производство было очень технологичное. Возможность резки в 5 плоскостях не делают фабрику сильно лучше. Потому что эта возможность нужна в одном заказе из десяти, а стоимость даже простого изделия будет в 1.5 раза выше. Ценовые условия важнее, чем эксклюзивные возможности мебельного производства.
Я видел, как изготавливают мебель на крупных фабриках и совершенно небольших мастерских. Везде есть преимущества и недостатки. Стандартное производство, где есть конструкторский отдел, раскроечные, шпонировочные и фрезерные станки, окрасочные участки способно выполнить большую часть проектов. И для этого не нужны высокотехнологичные станки.
Рекомендую посмотреть на производство вживую. Посмотрите на проекты, которые фабрика изготавливает. Четкая организация цеха и общий порядок в помещениях уже говорит о многом.
Все фотографии фабрики предоставлены с разрешения руководства мебельной фабрики ENAKI и защищены авторским правом.
Принцип №3 — отклик от общения с менеджером
Это самый важный принцип при принятии окончательного решения о сотрудничестве. У многих мебельных фабрик есть профильное направление, сайт, реализованные проекты и производство со станками разной степени новизны. Но эффективность работы будет зависеть от людей, с которыми ты контактируешь. Больше всего общаться вам предстоит с тремя сотрудниками фабрики:
- Менеджер. Первое представление о фабрике формирует менеджер. Мне важен комфорт. Если еще на этапе знакомства кажется, что менеджер плавает в каких-то вопросах и не вникает в детали, не делайте заказ.
- Конструктор. Если конструктор не понимает задумку и не может дать решение, то пробовать запускать мебель в производство не стоит.
- Руководитель. На небольших фабриках менеджер и руководитель — это одно лицо. И такая ситуация нормальна. От руководителя зависит отношение фабрики к проблемам и скорость решения сложных вопросов, разрешение конфликтных ситуаций. Чем проще общаться с руководством, тем быстрее можно урегулировать любое непонимание.
При выборе мебельной фабрики важен отклик. Хороший отклик — это комфортное общение по телефону с первой минуты до завершения беседы. Но правильнее всего, встретиться на производстве. Бывает очень ценно увидеть, как руководитель общается с подчиненными на фабрике или как менеджер говорит с другими клиентами, которые уже сделали заказ. Очень важно, чтобы увиденное и услышанное резонировало с вашими ощущениями.
Если отклика нет, а фабрика и работы очень нравится, то попросите поговорить с другим менеджером или руководителем.
Принцип №4 — отношение к проблемам
У фабрик нет задачи обмануть или сделать плохо. Все хотят сделать хорошо. Во всяком случае, я в это верю. Но при реализации проекта всегда есть трудности:
- заболел конструктор (чертежи зависли);
- сделали неверный замер;
- откололся уголок при транспортировке;
- задержали поставку фурнитуры;
- ошиблись в оттенке;
- опоздали на монтаж.
Решение сложностей и разрешение недопониманий — очень важный пункт для продолжения сотрудничества с фабрикой. Если фабрика спихивает с себя вину, ссылается на подписанные дизайнером конструкторские чертежи, а руководство не идет на компромиссы, то с такой фабрикой лучше закончить сотрудничество. Дальше будет только хуже.
В клиентоориентированной фабрике вопросы качества и недосмотра решаются без руководства, через менеджера или конструктора. В сложных вопросах подключается руководитель.
Я очень ценю стремление фабрик исправить недочет. Например, что сделает фабрика в ситуации, когда поставщик фурнитуры задерживает поставку? Клиентоориентированная фабрика сразу предупреждает о задержке и предлагает варианты решения, а не подставляет, сообщая о задержке на этапе монтажа.
Стремление дать нужный клиенту результат — самый важный критерий для продолжения сотрудничества после первого заказа. С некоторыми фабриками сотрудничаю уже более 3 лет. Это результат клиентоориентированного отношения к возникающим вопросам.
Комментарий от директора фабрики.
«Работа с дизайнерами интерьеров требует компромиссов»
«Дизайнеры, как правило, подкованы в конструктиве, изготовлении и монтаже мебели. Они обращаются с конкретными техническими заданиями, которые мы успешно реализуем. Точное техническое задание — подарок для конструктора и производства.
Мы не молчим, когда видим в проекте сложные моменты, требующие дополнительных уточнений и проработки. Несем все необходимые финансовые расходы для выполнения конструкторских разработок и создания образцов, чтобы избежать негативного результата. Когда ситуация становится трудной, мы предлагаем грамотное решение, вопреки собственному удобству.
Часто случается так, что заказчик изменяет условия или согласованную концепцию, когда мебель уже в производстве. В этом случае руководство фабрики идет на компромиссы. Именно компромиссы позволяют нам эффективно реализовывать проекты и сохранять клиентов».
Итоги по выбору мебельной фабрики
- Обращайтесь к профильной фабрике, которая реализует проекты в нужном вам стиле.
- Посетите производство, чтобы убедиться в точности построения всех процессов и слаженной работе команды.
- Не гонитесь за высокой технологичностью оборудования. В 9 из 10 проектов в ней нет острой необходимости.
- Почувствуйте отклик при общении с менеджером и руководителем. Если отклика нет, то лучше не начинать работу с фабрикой.
- Попробуйте выяснить отношение фабрики к сложностям до начала работы, задавая неудобные вопросы, например: «Что если заказчик захочет внести изменения в проект после согласования конструктива и эскиза?».
- Если работать некомфортно — меняйте фабрику. Подмосковье богато на мебельные фабрики, с которыми можно реализовать даже самый ответственный проект.
Это основные критерии, которыми я руководствуюсь, выбирая мебельные фабрики для сотрудничества. Возможно, стоит еще смотреть на сертификаты, отзывы, возраст компании, награды и личные достижения сотрудников, но по факту важны только упомянутые вещи: специализация, портфолио, производство и подход к решению трудностей.
А Вы как выбираете мебельную фабрику?
Я по совету друзей и знакомых или ищу в интернете и изучаю отзывы.